爱查查成语大全提供成语解释、出处、成语谜语、成语故事大全、成语接龙、近义词、反义词等查询

英语作文大全

限制性与非限制性定语从句四大区别

  限制性定语从句和非限制性定语从句有四大区别,现作简要介绍。

  一、在句中作用不同

  限制性定语从句对被修饰的先行词有限定制约作用,使该词的含义更具体,更明确。限制性定语从句不能被省略,否则句意就不完整。

  非限制性定语从句与先行词关系不十分密切,只是对其作一些附加说明,不起限定制约作用。如果将非限制性定语从句省去,主句的意义仍然完整。

  二、外在表现形式不同

  限制性定语从句因与先行词关系密切,所以不可以用逗号将其与主句隔开;而非限制性定语从句与先行词关系不十分密切,所以可用逗号将其与主句隔开。

  例 1. Do you remember the girl who taught us English?

  你还记得教我们英语的那个女孩吗?

  例 2. Clock is a kind of instrument which can tell people time.

  钟是一种能够告诉人们时间的仪器。

  例 3. This is the place where he used to live.

  这就是他过去居住的地方。

  例 4. Mr. Zhang, who came to see me yesterday, is an old friend of mine.

  张先生昨天来看我,他是我的一位朋友。

  例 5. We walked down the village street, where they were having market day.

  我们沿着村里的大街向前走去,村民们正在那里赶集。

  析:在前三个例句中,定语从句与先行词关系密切,为限制性定语从句,不可用逗号将其与主句隔开。在后两个例句中,定语从句与先行词关系不密切,为非限制性定语从句,可用逗号将其与主句隔开。

  三、先行词内容有所不同

  大多数限制性和非限制性定语从句的先行词往往为某一个词或短语,而特殊情况下非限制性定语从句的先行词也可为整个主句,此时非限制性定语从句常由 which 引导。

  例 1. A middle-aged woman killed her husband, which frightened me very much.

  一个中年女子杀害了自己的丈夫,这令我十分恐惧。

  析:由语境可知,令“我”恐惧的内容应为“中年女子杀害了自己的丈夫”这整个一件事,因此先行词为整个主句,此时应由 which 引导定语从句。

  例 2. A five-year-old boy can speak two foreign languages, which surprises all the people present.

  一个五岁男孩会讲两门外语,这令所有在场的人感到非常惊讶。

  析:由语境可知,令所有在场的人感到惊讶的内容是“一个五岁男孩会讲两门外语”这整个一件事,因此先行词为整个主句,此时应由 which 引导非限制性定语从句。

  四、关系词的使用情况有所不同

  (一) that 不可用于引导非限制性定语从句

  所有关系代词和关系副词均可引导限制性定语从句,大多数关系代词和关系副词可引导非限制性定语从句,但 that 不可。

  例 1. 他送给他母亲一台彩电作为生日礼物,这使她非常高兴。

  误: He gave his mother a color TV set for her birthday, that pleased her a lot.

  正: He gave his mother a color TV set for her birthday, which pleased her a lot.

  例 2. 他没通过这次考试,令我很失望。

  误: He didn't pass the exam, that disappointed me.

  正: He didn't pass the exam, which disappointed me.

  值得注意的是,不少同学误认为只有 which 才能引导非限制性定语从句,这个观点是不正确的。使用非限制性定语从句时,如果先行词指人,则用 who , which 或 whose 引导非限制性定语从句;先行词指物可用 which 引导非限制性定语从句;先行词表时间或地点且在从句中作时间状语或地点状语时,可用 when , where 引导非限制性定语从句。

  例 1. We'll graduate in July, when we will be free.

  我们将于七月份毕业,到那时我们就自由了。

  例 2. Last Sunday they reached Nanjing, where a conference was to be held.

  他们上周日到达南京,有个会议要在那里举行。

  (二)关系代词替代情况不同

  关系代词 whom 在限制性定语从句中作宾语时可用 who 代替 whom ,但 whom 在非限制性定语从句中作宾语时不可用 who 来代替。

  例 1. This is the girl whom I met in the street.

  这是我在街上遇到的那个女孩。

  析:先行词 the girl 在限制性定语从句中作宾语,可用 who 代替 whom .

  例 2. A young man had a new girl friend, whom he wanted to impress.

  一个年轻的小伙子新交了一个女朋友,他想给她留下深刻的印象。

  析:先行词 a new girl friend 在非限制性定语从句中作宾语,不可用 who 代替 whom .

  在限制性定语从句中,先行词指人时可用 that 代替 who/ whom ,但在非限制性定语从句中先行词指人时,不可用 that 代替 who/whom .

  限制性与非限制性定语从句四区别

  2007-08-17 09:02:28

  来源:转载查看:38199 例:她有一个姐姐,她是教师。

  误: She has a sister, that is a teacher.

  正: She has a sister, who is teacher.

  (三)关系代词省略情况不同

  关系代词在限制性定语从句中作宾语时可以省去,非限制性定语从句的所有关系词均不可省。

  例 1. This is the book (which/that) he lost yesterday.

  这就是他昨天丢的那本书。

  析:先行词 the book 在限制性定语从句中作宾语,关系代词 which 或 that 可以省略。

  例 2. The book, which he lost yesterday, has been found.

  他昨天丢了这本书,但现在已找到了。

  析:先行词 the book 在非限制性定语从句中作宾语,关系代词 which 不可省。

  [实战演练]

  1. She heard a terrible noise, _________ brought her heart into her mouth.

  A. it B. which C. this D. that

  2. Have you ever been to Xi'an, _________ I left ten years ago.

  A. which B. whose C. that D. /

  3. The weather turned out to be very good, _________ was more than we could expect.

  A. what B. which C. that D. it

  4. His English, ________ used to be very poor is now excellent.

  A. which B. that C. it D . whom

  5. Some of the roads were flooded, __________ makes o

  ur journey more difficult.

  A. that B. it C. which D. who

  6. I'll find a nice girl, _________ I want to marry.

  A. who B. whom C. that D. which

  7. I'll come at ten, ________ I'll be free.

  A. which B. that C. when D. what

  8. She has two brothers, _________ are teachers.

  A. who B. that C. whom D. /

  9. Which answer is NOT true?

  This is the factory ________ I visited yesterday.

  A. that B. which C. / D. where

  10. I still remember the days _________ I spent in Beijing.

  A. when B. what C. that D. during

  Key:

  1. B 2. A 3. B 4. A 5. C

  6. B 7. C 8. A 9. D 10. C

相关英文作文: 小学一年级英语作文 :Children's Day儿童节晚餐 Dinner on Children's DayI Must Finish My Homework 我一定要完成作业我一定要完成作业 I Must Finish My Homework我的钢琴老师 My Piano Teacher可爱的熊猫 Lovely Panda小学二年级英语作文:A diary of My Birthday年轻有才的人 The Young Talents英语作文:运动会 Sports Meeting英语二年级作文:来自姚明的影响

标签:限制性限制性定语四大四大区别

热门成语

  • 匪夷所思  匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。
  • 分我杯羹  羹:肉汁。楚、汉相争时,刘邦答项羽的话。比喻从别人那里分享一分利益。
  • 风不鸣条  和风轻拂,树枝不发出声响。比喻社会安定。
  • 匪夷匪惠  夷:殷末周初的伯夷;惠:春秋时鲁国的柳下惠。既不是伯夷,又不是柳下惠;不具备这两位贤人的品德。形容才德不高而又驾驭的人。
  • 安分知足  安于本分,对自己所得到的待遇知道满足。
  • 白华之怨  指女子失宠之哀怨。
  • 备而不用  准备好了,以备急用,眼下暂存不用。
  • 分毫不爽  比喻没有丝毫差错。
  • 比翼连枝  比翼:鸟名。传说此鸟一目一翼,须两两齐飞。比喻夫妇亲密不离。
  • 挨肩擦背  形容人多拥挤。
  • 飞黄腾达  飞黄:传说中神马名;腾达:上升,引伸为发迹,宦途得意。形容骏马奔腾飞驰。比喻骤然得志,官职升得很快。
  • 补苴罅漏  苴:鞋底的草垫;罅:缝隙。补好裂缝,堵住漏洞。比喻弥补事物的缺陷。
  • 肥马轻裘  裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。
  • 不打自招  旧指没有用刑就招供。比喻做了坏事或有坏的意图自我暴露出来。
  • 飞蛾投火  象蛾子扑火一样。比喻自找死路、自取灭亡。